Дмитрий Владимирович Веневитинов — русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик и философ.
Биография

Дмитрий Веневитинов родился 14 (26) сентября 1805 г. в Москве, в старинной дворянской семье. Его дальним родственником (четвероюродным братом) был Александр Сергеевич Пушкин. Получил классическое домашнее образование, изучил французский, немецкий, латынь и греческий. Увлёкся немецкой философией и романтической поэзией.
В 1825 г. Веневитинов поступил на службу в московский архив коллегии иностранных дел («архивны юноши» — так иронически назвал служащих этого архива Пушкин в своём романе «Евгений Онегин»).
Организовал вместе с князем В. Ф. Одоевским тайное философское «Общество любомудрия». Принимал деятельное участие в издании журнала «Московский вестник».
В ноябре 1826 г. Веневитинов перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провёл три дня под арестом, что обострило его болезнь лёгких. После этого, в марте, возвращаясь легко одетым с бала, Веневитинов сильно простудился.
Поэт умер 15 (27) марта 1827 г. в Петербурге, не дожив до 22 лет. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве. Он завещал надеть ему на палец в час кончины перстень — подарок Зинаиды Волконской. Когда он впал в забытье, перстень надели на его палец. Но вдруг Веневитинов очнулся, спросил: «Разве меня венчают?» И умер. На похоронах был А. С. Пушкин. Перезахоронен в 1930-е гг. на Новодевичьем кладбище.

ворчество

В своей литературной деятельности Дмитрий Веневитинов проявил разносторонние дарования и интересы. Он был не только поэтом, но и прозаиком, писал литературно-программные и критические статьи (известна его полемика с Н. А. Полевым по поводу 1 главы пушкинского «Евгения Онегина»), переводил прозаические произведения немецких авторов, в том числе Гёте и Гофмана.
Веневитиновым было написано всего около 50 стихотворений. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта.
Ряд стихотворений 1826 — 1827 гг, написанных за несколько месяцев до смерти поэта («Завещание», «К моему перстню», «Поэт и друг») можно с полным правом назвать пророческими. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину.
Веневитинов был также известен как одарённый художник и музыкант.

Дмитрий Веневитинов
Стихотворение «К моему перстню»
(символ любви Веневитинова к Волконской — антикварный перстень, найденный при раскопках города Геркуланума)

Ты был отрыт в могиле пыльной,
Любви глашатай вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой.
Но не любовь теперь тобой
Благословила пламень вечный
И над тобой, в тоске сердечной,
Святой обет произнесла…
Нет! дружба в горький час прощанья
Любви рыдающей дала
Тебя залогом состраданья.
О, будь мой верный талисман!
Храни меня от тяжких ран,
И света, и толпы ничтожной,
От едкой жажды славы ложной,
От обольстительной мечты
И от душевной пустоты.
В часы холодного сомненья
Надеждой сердце оживи,
И если в скорбях заточенья,
Вдали от ангела любви,
Оно замыслит преступленье,-
Ты дивной силой укроти
Порывы страсти безнадежной
И от груди моей мятежной
Свинец безумства отврати.
Когда же я в час смерти буду
Прощаться с тем, что здесь люблю,
Тебя в прощанье не забуду:
Тогда я друга умолю,
Чтоб он с руки моей холодной
Тебя, мой перстень, не снимал,
Чтоб нас и гроб не разлучал.
И просьба будет не бесплодна:
Он подтвердит обет мне свой
Словами клятвы роковой.
Века промчатся, и быть может,
Что кто-нибудь мой прах встревожит
И в нём тебя отроет вновь;
И снова робкая любовь
Тебе прошепчет суеверно
Слова мучительных страстей,
И вновь ты другом будешь ей,
Как был и мне, мой перстень верный.

Музей-усадьба

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова в селе Новоживотинное, Рамонского района, Воронежской области является памятником архитектуры 18 века федерального значения. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного особняка, парка с прудом, ротондой и смотровой площадкой на реке Дон. Музей-усадьба названа в честь наиболее известного представителя рода Веневитиных — поэта, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова. Усадьба была заложена в конце 17 века Антоном Веневитиновым. Первые строения были деревянными. В середине 18 века сыном Антона Фаддеем был построен одноэтажный кирпичный дом и разбит парк. В конце 18 века дом расширили и надстроили второй этаж. На сегодняшний день из всех строений того времени сохранился дом, кухонный флигель и въездные ворота. В начале 19 века на территории парка появилась беседка, смотровая площадка, художественная изгородь из камня. Рядом с парком был посажен большой сад.
В середине 19 века усадьба опять была перестроена и приобрела современный вид. Тогда же было высажено 100 дубов, только один из них сохранился до сих пор. После 1917 года усадьбу национализировали, а мебель и предметы быта вывезли. В 20 веке назначение усадьбы несколько раз менялось. В 1924 году здесь размещалось садовое товарищество. В 1931 году здесь был открыт филиал Политехнического института имени Н. К. Крупской. В 1942-1943 годах на территории усадьбы и села Новоживотинное были расквартированы части 232 стрелковой дивизии. В эти годы большинство усадебных построек были разрушены бомбёжками, серьёзно пострадала кровля особняка.. Летом 1943 года в особняке начала свою работу общеобразовательная школа. В кухонном флигеле был создан школьный музей. Школа здесь размещалась до 1979 года. В том же году усадьба была зарегистрирована в Инспекции охраны памятников, как памятник архитектуры 18 века.

Главный усадебный дом. 1930-е годы

Парадные ворота. 1943 год

Новоживотинновская СОШ. 1970-е годы

С 1979 по 1988 годы здания усадьбы не использовались. В 1988 году начались восстановительные и реставрационные работы. На основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов восстановили усадьбу в том виде, в каком она была в середине 19 века. В 1994 году в отреставрированном особняке был открыт Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. В 2005 году перед домом установлен памятник поэту и философу. Автор монумента — воронежский скульптор Максим Дикунов.
В 2010-2013 годах в усадьбе проведена новая масштабная реконструкция. Сегодня Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова — это современный музей европейского уровня, включённый в международный туристический проект «Русская усадьба».

Главный усадебный дом. 1980-е годы

Начало восстановления усадьбы. 1988 год

Памятник Дмитрию Веневитинову. 2005 год

Обзорная экскурсия

Ко дню рождения Дмитрия Веневитинова (поэт родился по новому стилю 26 сентября 1805 г.) администрацией техникума была организована для студентов экскурсионная поездка в Музей-усадьбу Д. Веневитинова. Студенты 1-2 курсов под руководством кураторов и преподавателей, в сопровождении экскурсоводов, с интересом выслушали рассказ о наиболее известных представителях рода Веневитиновых, их жизненном пути и деятельности. В экспозиционных залах особняка усадьбы была воссоздана обстановка быта, представлена мебель и предметы усадебного интерьера середины 19 века.

Рассказ о поэте и философе Дмитрии Веневитинове, как о самом ярком представителе рода, ведётся на протяжении всей экскурсии. Завершилась экскурсия в каминном зале рассказом о научном и творческом наследии семьи Веневитиновых.

Музей-усадьба одно из немногих мест в России, где до сих пор проводится музыкальный салон в традициях 19 века и, где поистине уникально звучание рояля фабрики Шрёдер, возраст которого более 130 лет.

Коллективное фото студентов у памятника Дмитрию Веневитинову

Коллективное фото студентов у входа в особняк

Посвящение в студенты

По окончании экскурсии на смотровой площадке усадьбы состоялось торжественное мероприятие «Посвящение в студенты — 2018»

Ведущие — студенты 2 курса: гр.107т Адамчук Милана и гр.207т Бутырская Юлия

Студенты 1 курса, гр.108т: Махинова Дарья и Роева Ксения читают стихотворение «Урок географии» (автор — С. Кашинцев)

Студенты 1 курса: гр.108т Бугаева Дарья, Роева Ксения, Криушенко Регина и гр.208т Гаршина Валерия, Береснева Наталия исполняют песню «Батарейка».

Игра на гитаре — студент 2 курса, гр.107т Роев Владислав

Слово куратору 1 курса. Хорина Ирина Сергеевна

Я без золота богат
С лирой, с верными друзьями.

Дмитрий Веневитинов